Бизнес - все новости
28 октября 2016, 09:53
90

Торги на фондовых рынках АТР проходят преимущественно в минусе

© СС0 Public Domain

Большинство ведущих фондовых площадок Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижается, однако японский рынок растет на фоне ослабления иены.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,6%, гонконгский Hang Seng опустился на 0,8%, китайский Shanghai Composite — на 0,1%, южнокорейский KOSPI потерял 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 — 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Ослаблению иены способствовал рост доходности гособлигаций по всему миру, включая US Treasuries. Неожиданно сильная квартальная отчетность Deutsche Bank, а также более сильные, чем ожидалось, темпы роста ВВП Великобритании в III квартале 2016 года, повысили аппетит к риску, что спровоцировало продажу госбумаг. Доходность десятилетних US Treasuries в четверг достигла максимума с июня.

«Активизация продаж иены была просто неизбежна», — отмечает старший валютный стратег Daiwa Securities Юкио Исизуки. По его словам, рост доходности гособлигаций приведет к притоку средств инвесторов в эти бумаги, а доходности японских госбумаг ограничены политикой ЦБ.

Курс иены относительно доллара США снижается сегодня. Рост доходности госбумаг поддержал акции японских финкомпаний в пятницу: стоимость бумаг Mitsubishi UFJ Financial Group подскочила почти на 2%, Dai-ichi Life — на 3,1%.

Ранее в пятницу вышли официальные данные, согласно которым потребительские цены в Японии, а также расходы населения продолжили снижаться в сентябре. Безработица в стране опустилась до 3%, что является минимумом с 1998 года. Однако уменьшение безработицы пока не привело к существенному увеличению темпов подъема зарплат, которое могло бы подтолкнуть к росту инфляцию.

Потребительские цены без учета стоимости свежих продуктов питания в Японии (показатель, на который обращает внимание Банк Японии при оценке инфляции) в прошлом месяце снизились на 0,5% по сравнению с сентябрем 2015 года. Индикатор снижается в течение семи месяцев подряд.

Потребительские расходы в стране в сентябре упали на 2,1% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

«Данные по инфляции были слабыми», — прокомментировал главный экономист по Японии в Societe Generale Такудзи Аида. При этом эксперт ожидает восстановления потребительского спроса в стране на фоне низкой безработицы.