Бизнес - все новости
28 октября 2016, 14:30
216

ЦБ РФ не исключает возможность снижения ключевой ставки в 2017 году

© FreeImages.com Content License

Банк России намерен поддерживать ключевую ставку на текущем уровне до конца нынешнего года, но видит возможность ее снижения в I—II квартале 2017 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Центробанка РФ.

Ранее сегодня совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10% годовых.

Как указывает регулятор, «сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году». «Это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, возможным ослаблением стимулов домашних хозяйств к сбережениям, а также повышением реальной заработной платы, которое не сопровождается ростом производительности труда. Пока не приняты законодательные решения в отношении конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и социальных выплат, на среднесрочном горизонте. Негативное влияние на курсовые и инфляционные ожидания может оказывать и волатильность мировых товарных и финансовых рынков», — подчеркивается в сообщении.

В ЦБ отметили, что «для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в I—II квартале 2017 года».

При принятии решения о ключевой ставке в ближайшие месяцы регулятор будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу.