Бизнес - все новости
28 октября 2016, 15:52
75

Рост экономики Испании чуть замедлился в III квартале

© Фото Ивана Скорикова

Экономика Испании по итогам III квартала 2016 года прибавила 0,7% по сравнению с предыдущими 3 месяцами, свидетельствуют предварительные официальные данные.

Темпы подъема замедлились по сравнению с 0,8% во II квартале, но совпали с ожиданиями экспертов, опрошенных газетой The Wall Street Journal. Рост ВВП в пересчете на годовые темпы в июле—сентябре остался на уровне предыдущего квартала — 3,2%, сообщает «Финмаркет».

В последние 2 года экономика Испании демонстрировала наиболее быстрые темпы роста среди государств еврозоны. Высокие объемы экспорта позволили стране выйти из рецессии в 2013 году, и восстановление экономического подъема привело к снижению безработицы.

В III квартале этого года безработица в Испании сократилась с 20% до 18,9% — самого низкого уровня с 2009 года. Тем не менее, уровень безработицы в стране остается одним из самых высоких в Европе.

Темпы роста потребительских цен, рассчитанных по стандартам Евросоюза, в Испании в октябре ускорились до 0,8% в помесячном выражении с 0,7% в сентябре. Инфляция в годовом выражении составила 0,5%, тогда как месяцем ранее она была нулевой.