Бизнес - все новости
28 октября 2016, 18:40
1078

Аналитик: Доллар к концу года может взлететь до 67 рублей

© FreeImages.com Content License

Курс американской валюты к концу нынешнего года может подскочить до отметки в 67 руб., полагает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «на текущей неделе ведущие российские деловые СМИ опубликовали прогноз курса рубля по отношению к доллару и евро на конец года от ряда крупнейших коммерческих банков». «Эксперты как один ждут ослабления национальной валюты, и в этом они, вероятно, правы. Ослабление рубля к новому году в последние несколько лет стало уже традицией, однако в этом году праздничные скачки будут менее серьезными. Среди причин, которые указывают на падение рубля в декабре, — итоги президентских выборов в США (8 ноября 2016 года — ред.), заседание ФРС США и выплаты по российским внешним долгам», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «первая и вторая причины взаимосвязаны». «От того, кто будет новым президентом США, будет зависеть дальнейшая монетарная политика ФРС. В случае победы (республиканца Дональда) Трампа, процентные ставки будут расти, нефть начнет дешеветь, доллар укрепится ко всем мировым валютам. Это негативная ситуация для рубля. В случае победы (демократа Хиллари) Клинтон, политика Федрезерва может оставаться мягкой еще длительное время. В этом случае давление на российскую валюту снизится», — предполагает Разуваев.

По его словам, «корпоративные выплаты по внешним долгам — это ежегодная история, но в этом году размер платежа будет меньше, чем в прошлые периоды и составит порядка $16 млрд». «Соответственно, падение рубля будет достаточно умеренным. К концу года пара доллар/рубль может подскочить до отметки примерно 67 руб.», — прогнозирует аналитик.

Он также указывает, что «ослабление российского рубля очень выгодно российскому бюджету». «Поэтому ни в Министерстве финансов, ни в ЦБ РФ не будут против, если невидимая рука рынка пополнит государственную казну», — подытоживает эксперт.

Официальный курс доллара США, установленный Банком России с 29 октября (на выходные и понедельник, 31 октября), понижен почти на 14 копеек до 62,9037 руб. При этом единая европейская валюта потеряла почти 8 копеек, и ее курс с завтрашнего дня составит 68,6783 руб.