Бизнес - все новости
31 октября 2016, 18:32
230

ФАС недовольна продлением допуска «Аэрофлота» к ряду международных маршрутов «Трансаэро»

© СС0

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) недовольны продлением допуска «Аэрофлота» к 37 международным маршрутам «Трансаэро». Об этом журналистам заявил глава ФАС Игорь Артемьев.

«Все как в прошлом году. Вот вам классический вариант отраслевого руководства. Не желая абсолютно ничего слышать, Минтранс берет и продлевает, отдавая в руки самым большим компаниям самые вкусные и интересные маршруты… Мы недовольны, — приводит слова Артемьева ТАСС. — Берется самый большой (игрок на рынке — прим. ред.), туда отправляются еще и субсидии, даются преференции — это советская политика, она привела к краху. А в условиях рыночной экономики — это посадка между двух стульев».

Ранее, 25 октября, Межведомственная комиссия при Минтрансе РФ пролонгировала «Аэрофлоту» и его дочерней авиакомпании «Россия» допуски на 37 из 43 международных маршрутов «Трансаэро» до 25 марта. После аннулирования сертификата эксплуатанта «Трансаэро» в октябре 2015 года автоматически высвободилось 156 допусков на выполнение международных рейсов, которые ранее использовал перевозчик. 56 наиболее коммерчески привлекательных перешли «Аэрофлоту» — как компенсация за перевозку пассажиров «Трансаэро».

Остальные допуски были перераспределены между авиакомпаниями через межведомственную комиссию Минтранса, которая ежемесячно распределяет допуски между перевозчиками согласно межгосударственным соглашениям. Позже «Аэрофлот» отказался от 13 международных допусков.