Бизнес - все новости
2 ноября 2016, 16:19
312

Биржевой курс рубля снижается на фоне падения нефтяных котировок

© СС0 Public Domain

Рубль дешевеет на Московской бирже, следуя за ценами на нефть, которые в четвертый день подряд обновляют минимумы за месяц. После опубликованных накануне данных от Американского института нефти, показавших рекордный за 9 месяцев прирост запасов нераспроданного сырья в США, стоимость Brent впервые с конца сентября упала ниже $48 за баррель.

В среду снижение продолжилось и котировки январских контрактов опустились еще на 1,55%, обновив 5-недельный минимум на отметке 47,3 за бочку. На этом фоне доллар на МосБирже прибавил 23 копейки и достиг максимума с 28 сентября — 63,5725 рубля (+ 23 копейки к закрытию вторника). Евро, следуя за форексом, дорожает быстрее: курс вырос на 46 копеек — до 70,4625 рубля.

За неделю евро вырос почти на 3 рубля, чего на МосБирже не видели с июля. Доллар подорожал на 1,2 рубля. Нефть стала дешевле на 9%.

На ожиданиях предновогодней девальвации растет спрос на доллары со стороны розничных игроков, отмечает Сбербанк CIB: население охотно покупает доллары при снижении курса USD/RUB ниже 63, тогда как экспортеры предпочитают продавать на уровнях 63,30 и выше, сообщает Finanz.

«Ожидаемое увеличение добычи нефти в США и сомнения в достижении консенсуса между странами ОПЕК+ могут спровоцировать падение нефтяных котировок к 45 долларов за баррель. Российская валюта при таком ухудшении внешней конъюнктуры, вероятно, ослабнет до 65-66 рублей за доллар», — прогнозирует аналитик ГК Exness Сергей Кочергин.

Кроме этого, добавляет «ПРАЙМ», на российскую валюту наравне с другими валютами развивающихся стран влияет и уход инвесторов от рисков на фоне неоднозначной ситуации с президентскими выборами в США, отмечает Владимир Зотов из Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР).

Резко выросло преимущество республиканского кандидата Дональда Трампа перед кандидатом от демократов Хилари Клинтон в связи с расследованиями ФБР, отмечает эксперт.

«Теперь уже невозможно однозначно сказать о победе Клинтон, которая рассматривалась инвесторами как более дружественный и предпочтительный кандидат. Разгорающиеся президентские баталии станут фоном для сегодняшнего заседания ФРС США, в преддверие которого доллар укрепляет свои позиции», — комментирует он.
 

Читайте Росбалт в Google Новости