Бизнес - все новости
7 ноября 2016, 21:31
1155

Немецкие власти озадачились повышением пенсионного возраста

© СС0 Public Domain

Возраст выхода на пенсию по старости надо привести в зависимость от растущей продолжительности жизни, что позволит замедлить падение уровня пенсионных выплат. Такую задачу намерено решить правительство ФРГ.

Как пишет Der Spiegel, входящий в «большую коалицию» блок ХДС/ХСС предложил, чтобы возраст выхода на пенсию автоматически повышался на полгода с каждым добавленным годом предполагаемой средней продолжительности жизни в Германии.

Эта идея будет рассмотрена уже 8 ноября. В заседании примут участие федеральный министр труда и социальных дел Андреа Налес и министр финансов Вольфганг Шойбле, представляющие соответственно партию СДПГ и блок ХДС/ХСС.

Сейчас жители страны выходят на пенсию в возрасте 65 лет и пяти месяцев. Согласно нынешнему законодательству, к 2029 году этот барьер должен увеличиться до 67 лет, после чего существующий механизм повышения пенсионного возраста перестает действовать.

Авторы инициативы рассчитывают на побочный экономический эффект: в случае увеличения общего трудового стажа должно замедлиться падение уровня пенсий. Установленный законом пенсионный уровень является одним из главных предметов спора участников «большой коалиции», цитирует статью «Интерфакс».

Лучшее за неделю