Бизнес - все новости
10 ноября 2016, 14:25
194

Уголь и контейнеры дали рекордные объемы в Рижском порту

© Фото пресс-службы Рижского порта

Октябрь в Рижском порту стал самым удачным месяцем в перевалке грузов за всю историю существования порта. Объем грузооборота за месяц достиг 3,54 млн тонн, что на 18% больше, чем в сентябре. Об этом сообщили в департаменте общественных отношений управления Рижского свободного порта (РСП).

В свою очередь, показатели октября прошлого года превышены на 7%. Большой вклад в увеличение грузооборота в октябре внесла рекордно высокая отгрузка угля в Рижском порту. В течение месяца было перевалено 1,5 млн тонн угля -- крупнейший объем отгрузки угля в истории Рижского порта. Перевалка угля существенно увеличилась на всех угольных терминалах Рижского порта.

За тот же период в октябре был перегружен рекордный объем контейнерных грузов – 415,5 тыс. тонн, - также самый высокий месячный показатель за всю историю Рижского порта. В целом, за 10 месяцев 2016 года в порту было перегружено 30,4 млн тонн различных грузов. Благодаря хорошим показателям октября, уменьшилось общее падение грузооборота в сравнение с тем же периодом прошлого года – до 8,8%.

В сегменте насыпных грузов в течение 10 месяцев было отгружено 18 млн. тонн различных грузов. Как упоминалось ранее, чрезвычайно удачным октябрь месяц стал в сфере перегрузки угля. За 10 месяцев в Рижском порту было отгружено 10,6 млн тонн угля, что на 12,2% меньше чем в прошлом году, однако разница существенно сократилась – в начале октября она достигала 17,1%.

Существенный прирост грузов с углем в Рижском порту объясняется увеличением спроса на уголь в Европе. С началом холодного сезона последовал стремительный рост цен на уголь на европейских рынках и соответствующий рост экспорта российского угля. В сравнение с прошлым годом, в сегменте насыпных грузов, отмечен прирост объемов зернопродуктов, металлической руды, минеральных удобрений, торфа, строительных материалов и различных металлов.

Общий оборот генеральных грузов за 10 месяцев этого года в Рижском порту увеличился на 2,8% к тому же периоду прошлого года. Прирост в сегменте генеральных грузов обеспечивает, главным образом, увеличение перевалки контейнеров. Всего, с начала года, в Рижском порту было обработано 314,5 тыс. TEU (3,3 млн. тонн) контейнерных грузов, что на 6,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года. Как уже было упомянуто, в октябре был достигнут рекорд в истории Рижского порта по перевалке контейнерных грузов. Эта тенденция очень позитивно оценивается не только для Рижского порта, но и для транспортно-логистической отрасли страны в целом. В сегменте генеральных грузов также был отмечен прирост грузов ро-ро, зернопродуктов, металлов, рыбной продукции и химических генеральных грузов.

Объемы перевалки нефтепродуктов и, в связи с этим, общий оборот наливных грузов в Рижском порту, сохраняется на сравнительно низком уровне. За 10 месяцев в порту перегружено 7,1 млн тонн наливных грузов, что на 20,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

За 10 месяцев 2016 года в Рижском порту было обслужено 496 тыс. пассажиров с паромного и круизных судов, что на 7,1% больше, чем в прошлом года. В октябре состоялось завершение круизного сезона 2016 года, который привел в столицу Латвии 62 круизных судна и 70 тыс. пассажиров, что на 3,4% больше, чем в сезон прошлого года.