Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 10:36
1252

Курс доллара в начале торгов достиг 66 рублей, евро слабеет

© СС0 Public Domain

Курс доллара США расчетами «завтра» в начале сегодняшних торгов на Московской бирже к 10:00 мск прибавил 17 копеек к предыдущему закрытию и достиг 65,89 руб. Курс евро к этому времени опустился на 13 копеек до 71,2225 руб., свидетельствуют данные биржи.

При этом на максимуме курс американской валюты достиг 66 руб.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, на минувшей неделе российская валюта «проходила испытание снижением цен на нефть, бегством из российских облигаций и ослаблением валют развивающихся стран после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США».

«С каждым днем нарастает давление на российскую валюту. После победы Трампа инвесторы стали уходить в наличность (доллары США и швейцарский франк), распродавая американские облигации. Они опасаются, что экономическая программа нового президента США разгонит инфляцию, и для ее сдерживания ФРС (американскому Центробанку — ред.) придется повышать ставки. За ними под давление попали драгметаллы и российские облигации. В пятницу 11 ноября доходность по 5-летним облигациям выросла на 1,59% до 8,94%, 10-летним — на 2,18% до 8,90, 15-летним — на 1,92% до 9,01%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «для рубля — это негативный фактор, так как дальнейшее бегство из российских бумаг вызовет его ослабление к доллару и единой валюте, что станет большой проблемой для Минфина РФ и бюджета». «Со снижением спроса на бумаги Минфину будет сложно финансировать дефицит бюджета. Если паника на долговом рынке не прекратится, и доходность по американским облигация продолжит расти, то курс доллар/рубль поднимется выше отметки 67», — не исключает Антонов.

Он также указывает, что «ситуация на нефтяном рынке не лучше, чем на (валютном) рынке Форекс». «На фоне укрепления американского доллара баррель Brent подешевел до $44,18. За семнадцать торговых дней с 17 октября цена снизилась на 16,8%. Сейчас внимание участников рынка направлено на встречу стран-членов ОПЕК, которая запланирована на конец ноября. Если нефтедобывающие страны договорятся об ограничении добычи сырья, то нефтяные котировки получат поддержку. Это позволит паре доллар/рубль удержаться ниже уровня 66,70 руб. Если не договорятся, и отдельные члены картеля продолжат наращивать добычу, то нефть подешевеет до $40,15. Продажа российских облигаций и снижение цен на нефть — вот и доллар на отметке 70 рублей», — подчеркивает аналитик.

Он напоминает, что «на этой неделе начинается налоговый период», «и «для рубля — это поддержка, но при выше перечисленных факторах для ослабления она окажется незаметной».