Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 13:11
1622

Аналитик: Трамп решил «красивым жестом» улучшить свой имидж

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Отказ избранного президента США Дональда Трампа от зарплаты на посту главы государства можно рассматривать как «красивый жест», который добавит ему «очков». Такое мнение высказывает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что «Трамп пообещал отказаться от президентской зарплаты в $400 тыс. в год после вступления в должность 20 января 2017 года», и «его зарплата составит $1». «Трамп станет не первым президентом США, отказавшимся от заработной платы. Ранее так поступил 31-й президент США республиканец Герберт Гувер (был хозяином Белого дома с 1929-го по 1933 год) и 35-й президент США демократ Джон Кеннеди (с 1961-го по 1963 год)», — говорится в обзоре эксперта.

Между тем, констатирует он, «состояние Трампа сократилось за год на $800 млн — с $4,5 млрд в прошлом году до $3,7 млрд в настоящее время», «и главная причина — это ослабление рынка недвижимости в США, особенно офисной и ритейла в Нью-Йорке».

Обычно, указывает Разуваев, «символическую зарплату на руководящих должностях себе назначают основные акционеры частных компаний». «Логика здесь достаточно проста. Доход основные акционеры компаний имеют с дивидендов и роста капитализации своих долей. Данная практика широко распространена в деловом мире. Возможно, Трамп полагает, что он — не последний акционер в Открытом Акционерном Обществе Соединенные Штаты Америки, и надеется, что экономический успех его страны автоматически приведет к росту его личного состояния. Так сказать, богатеть надо вместе со страной, а не за счет нее. Плюс у США очень большой долг, и можно рассматривать ход Трампа как красивый жест по сокращению бюджетных расходов. Так или иначе, это очень мощный пиар-ход, который, однозначно, добавит дополнительных очков избранному президенту США», — уверен аналитик.

8 ноября 2016 года в США прошли всеобщие непрямые выборы президента страны. Победу одержал республиканец Дональд Трамп. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают главу государства, состоится 19 декабря. Инаугурация президента США пройдет 20 января.

По итогам подсчета избирательных бюллетеней Трамп набрал 306 голосов выборщиков. Клинтон получила 232 голоса. Всего в коллегию выборщиков вошли 538 человек. При этом из-за специфики двухуровневой избирательной системы США, оказалось, что Клинтон поддержало большее количество избирателей — 60,5 млн человек против 60,1 млн за Трампа. Несмотря на это, кандидат от Демократической партии признала свое поражение.

В настоящее время в США проходят акции протеста против Трампа. Они начались в ряде городов США в минувшую среду — на следующий день после победы республиканца над Клинтон. Акции прошли в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Фениксе, Филадельфии, Портленде, ряде других городов страны.