Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 15:59
448

Goldman: Планы Трампа несут риски для глобальной экономики

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Обещанные избранным президентом США Дональдом Трампом фискальные стимулы, торговые ограничения, ужесточение миграционной политики, а также связанные с этим более высокие процентные ставки могут в целом оказать негативное влияние на мировую экономику. Об этом в своем обзоре предупреждают аналитики американского финансового гиганта Goldman Sachs Group Inc.

На из взгляд, налогово-бюджетное стимулирование, вероятно, поначалу поддержит экономику развитых стран, но действие этих мер скоро сойдет на нет, а для развивающихся стран их последствия будут отрицательными, сообщает Finanz.ru.

Экономисты Goldman не исключают, что политика Трампа «может немного замедлить рост глобальной экономики». «Масштабный пакет фискальных мер, вероятно, незначительно ускорил бы рост глобальной экономики в краткосрочной перспективе, но в сочетании с более агрессивными шагами он привел бы к значительному замедлению роста в последующие годы», — говорится в обзоре.

Аналитики отмечают, что опасно именно сочетание озвученных Трампом мер. Он заявил о необходимости повышения импортных пошлин. Ужесточение миграционного законодательства и политики Федеральной резервной системы (ФРС) США будет иметь негативный эффект для всех стран.

8 ноября 2016 года в США прошли всеобщие непрямые выборы президента страны. Победу одержал республиканец Дональд Трамп. Процедура голосования выборщиков, которые формально избирают главу государства, состоится 19 декабря. Инаугурация президента США пройдет 20 января.

По итогам подсчета избирательных бюллетеней Трамп набрал 306 из необходимых 270 голосов выборщиков. Клинтон получила 232 голоса. Всего в коллегию выборщиков вошли 538 человек. При этом из-за специфики двухуровневой избирательной системы США, оказалось, что Клинтон поддержало большее количество избирателей — 60,5 млн человек против 60,1 млн за Трампа. Несмотря на это, кандидат от Демократической партии признала свое поражение.

В настоящее время в США проходят акции протеста против Трампа. Они начались в ряде городов США в минувшую среду — на следующий день после победы республиканца над Клинтон. Акции прошли в Сиэтле, Лос-Анджелесе, Фениксе, Филадельфии, Портленде, ряде других городов страны.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен