Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 16:33
2589

Глава ЦБ предрекла три непростых года для российской экономики и затяжное восстановление

© FreeImages.com Content License

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что ближайшие три года внешние и внутренние условия для экономики России будут непростыми. 

«Потенциальные темпы роста нами оцениваются ниже 2%, если не будут осуществлены структурны изменения. Поэтому самый важный итог адаптации экономики к новым условиям — это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — уточнила Набиуллина, сообщает ТАСС.

По мнению главы ЦБ, восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008—2009 гг.

«Сейчас восстановление может быть растянуто по времени, так как факторы (роста экономики — прим. ред.) должны быть иными, чем до падения цен на нефть. Мы все это прекрасно понимаем и говорим о смене модели поведения экономики, модели ее развития. К настоящему времени наметились признаки восстановления экономики, и в следующем году Банк России ожидает небольшой прирост ВВП, но мы видим, что процессы в разных отраслях и разных регионах очень неустойчивы», — подытожила она.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в экономике России стабилизировалась, однако «говорить о ее кардинальном улучшении пока рано». 
 
Президент обратил внимание на рост промышленного производства и говорил, что безработица находится «на сравнительно невысоком уровне». Президент упоминал, что инфляцию также удается удерживать в приемлемых рамках. По его словам, с начала года по 7 ноября эта цифра составила 4,7%.
Лучшее за неделю