Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 16:59
710

ВВП России сократился в III квартале на 0,4%

© FreeImages.com Content License

Экономика России по итогам III квартала 2016 года потеряла 0,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Такие предварительные данные сегодня обнародовала Федеральная служба государственной статистики.

«Индекс физического объема валового внутреннего продукта в III квартале 2016 года относительно соответствующего периода 2015 года, по предварительной оценке, составил 99,6%», — говорится в сообщении Росстата.

Ранее ведомство указывало, что в I квартале падение ВВП составило 1,2% в годовом исчислении, во II квартале — 0,6%. По итогам I полугодия текущего года экономика страны сократилась на 0,9%.

Таким образом, нынешние данные Росстата совпали с оценками Минэкономразвития, которое также предполагало, что ВВП снизится в июле—сентябре на 0,4%.

За прошлый год экономика России сократилась на 3,7%. По итогам 2016 года МЭР ожидает, что спад ВВП составит 0,5-0,6%.

Между тем, ранее сегодня председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина предупредила, что ближайшие 3 года внешние и внутренние условия для российской экономики будут непростыми.

«Потенциальные темпы роста нами оцениваются ниже 2%, если не будут осуществлены структурные изменения. Поэтому самый важный итог адаптации экономики к новым условиям — это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития, и задача ЦБ здесь — поддержать этот процесс, обеспечить стабильные финансовые условия для формирования внутренних источников инвестиций», — уточнила Набиуллина.

По ее мнению, восстановление экономики России может быть растянуто по времени в отличие от кризиса 2008—2009 годов.

На прошлой неделе президент РФ Владимир Путин заявил, что ситуация в экономике страны стабилизировалась, однако «говорить о ее кардинальном улучшении пока рано».

Лучшее за неделю