Бизнес - все новости
14 ноября 2016, 17:45
184

Аналитик: Рынки до конца года будут внимательно следить за словами Трампа

Дональд Трамп © Фото с сайта www.donaldjtrump.com

Мировые финансовые и сырьевые рынки до конца нынешнего года будут внимательно следить за публичными выступлениями избранного президента США Дональда Трампа, пытаясь уловить, чего ждать в американской экономике в ближайшие 4 года. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

По его словам, «главное событие ноября — победа на 58-х президентских выборах в США (республиканца) Дональда Трампа». «Вторую половину прошлой недели рынки переваривали эту новость. Для валютного рынка она обернулась усилением доллара. В ходе своей предвыборной кампании Трамп говорил о снижении налогов для бизнеса и частных лиц, протекционизме, развитии инфраструктуры и ставке на рост внутренней экономики. Безусловно, предвыборные лозунги и реальные шаги на посту президента могут отличаться, но общий вектор понятен. В ближайшие годы США может ждать рост инфляции и государственного долга. Доллар вновь в фаворитах на финансовых рынках», — говорится в обзоре эксперта.

Кроме того, на его взгляд, «темпы повышения ключевой ставки ФРС США (американского Центробанка — ред.) могут возрасти». «Можно почти с полной уверенностью говорить, что Федрезерв поднимет ставку на заседании 14 декабря. Показателен рост доходности US Treasures (казначейских облигаций США — ред.) в последние дни. EUR/USD откатился вниз к 1,075, а китайский юань обновил шестилетние минимумы. Индекс доллара DXY вновь штурмует психологическую отметку в 100 пунктов», — констатирует Ткачук.

Он указывает, что «наиболее сильно американская валюта выросла по отношению к валютам развивающихся стран: бразильскому реалу, южноафриканскому ранду, турецкой лире, индийской рупии». «Спрэды между долговыми бумагами развивающихся и развитых стран сократились. Соответственно, снижается привлекательность перечисленных валют для операций carry trade», — отмечает аналитик.

Он уверен, что «до конца года рынки будут внимательно следить за публичными выступлениями Трампа, пытаясь уловить, чего ждать в экономике в ближайшие четыре года». Инаугурация избранного президента США состоится уже в следующем году, 17 января.