Бизнес - все новости
18 ноября 2016, 09:12
1204

Третий за утро банк остался без лицензии

ЦБ отозвал лицензию на осуществление банковских операций у инвестиционно-кредитного «ОЛМА-Банка» (рег. № 3250, г. Москва). Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Решение принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, снижением в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», принимая во внимание, что банк не подал в Банк России ходатайство о смене своего статуса на статус небанковской кредитной организации, а также учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

На протяжении последнего года ИКБ «ОЛМА-Банк» неоднократно нарушал банковское законодательство и нормативные акты Банка России. При этом кредитная организация допустила снижение в течение трех месяцев подряд размера собственных средств (капитала) ниже минимального размера собственных средств (капитала), установленного частью седьмой статьи 11.2 Федерального закона «О банках и банковской деятельности». Руководством и собственниками кредитной организации не были предприняты действенные меры по увеличению собственных средств (капитала) банка до величины, установленной федеральным законом в размере 300 млн рублей, и не было принято решение об изменении статуса банка на статус небанковской кредитной организации.

В банке назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«ОЛМА-Банк» — участник системы страхования вкладов, предусмотрена выплата страхового возмещения вкладчикам банка, в том числе индивидуальным предпринимателям, в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика.

Согласно данным отчетности, по величине активов «ОЛМА-Банк» на 1 ноября 2016 года занимал 611 место в банковской системе Российской Федерации.

Ранее сегодня были отозваны лицензии у «НЗБанка» и «Метрополь».