Бизнес - все новости
21 ноября 2016, 09:32
182

Страны АТЭС обещают воздерживаться от манипулирования курсами валют

© СС0 Public Domain

Страны Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) намерены воздерживаться от девальвации и манипулирования обменными курсами своих валют. Об этом говорится в декларации, принятой по итогам саммита организации в Перу.

«Мы будем воздерживаться от девальвации и манипулирования обменными курсами в целях повышения конкурентоспособности и противодействовать всем формам протекционизма. Чрезмерная волатильность и неупорядоченные колебания обменных курсов могут иметь негативные последствия для экономической и финансовой стабильности», — цитирует ТАСС документ.

Кроме того, лидеры стран АТЭС подтвердили приверженность «использованию — коллективно и в индивидуальном порядке — всех инструментов денежно-кредитной, бюджетно-финансовой и структурной политики в интересах усиления мирового спроса и устранения ограничений для предложения». «Мы еще раз подтверждаем важность принятия взаимодополняющих мер для подкрепления наших усилий по обеспечению уверенного, устойчивого сбалансированного и всеобъемлющего роста», — подчеркивается в декларации.

В целом, признали страны АЭС, мировая экономика за 8 лет восстанавливается, но сталкивается со все более серьезными вызовами.

«Сегодня, спустя восемь лет после того, как Перу впервые для себя осуществила председательство в АТЭС, мировая экономика продолжает поступательно восстанавливаться, но сталкивается при этом со все более серьезными и взаимосвязанными вызовами», — указывается в документе.

«Сочетание факторов социального неравенства в некоторых экономиках, неравномерности экономического развития, деградации окружающей среды и рисков, вызываемых изменением климата, подрывает перспективы устойчивого развития, усугубляя неуверенность в ближайшем будущем, — обращается внимание в декларации. — Возрастающие на этом фоне сомнения в преимуществах глобализации и ассоциирующихся с нею интеграционных процессах дополнительно стимулируют проявление протекционистских тенденций».

Лидеры подтвердили приверженность сохранению глобального лидерства АТЭС как форума, «способного через сотрудничество решать наиболее насущные текущие проблемы и генерировать идеи по выстраиванию будущего». В данном контексте подчеркнута приверженность реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.