Бизнес - все новости
22 ноября 2016, 09:34
169

Китайский ЦБ решил укрепить юань после 12 дней девальвации

© СС0 Public Domain

Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны) поднял во вторник справочный курс юаня к доллару США на 0,3% с уровня понедельника до 6,8779 юаня.

До этого НБК ослаблял нацвалюту в течение 12 сессий подряд, что является рекордным по продолжительности периодом снижения. За этот период юань опустился на 2,2% до минимума с июня 2008 года, сообщает «Интерфакс».

На торгах в Шанхае, где курс может отличаться от справочного на 2% в любую сторону, юань прибавил 0,06%, повысившись до 6,89 за доллар.

Офшорный юань (китайская нацвалюта, торги которой осуществляются за пределами материкового Китая и которая не привязана к справочному курсу НБК) 22 ноября также подорожал — менее чем на 0,1% до 6,9097 за доллар.

Как напоминает ТАСС, реформа механизма формирования обменного курса юаня к доллару началась в августе прошлого года. Китайский регулятор тогда объявил о решении «оптимизировать методику расчета» валютного курса в сторону повышения роли рыночных факторов с учетом положительного сальдо во внешней торговле КНР, а также крепких позиций юаня по отношению к валютам других стран.

Колебания биржевого курса по отношению к официальному паритетному курсу, устанавливаемому Народным банком, не должны превышать 2%.