Бизнес - все новости
22 ноября 2016, 14:12
1992

UBS: Повышение нефтяных цен не спасет Россию от ставки ФРС

© СС0 Public Domain

Восстановление цен на нефть не окажет поддержку России на фоне повышения процентных ставок Федеральной резервной системы (ФРС) США. Такое мнение высказывают аналитики швейцарского банка UBS Group AG.

Как отмечают эксперты, развивающиеся рынки (EM) смогут избежать такого бегства инвесторов, как 3 года назад при сворачивании программы «количественного смягчения» Федрезерва, однако ситуация осложнится на фоне повышения процентных ставок в развитых экономиках, сообщает Finanz.ru.

«Хотя мы не ожидаем агрессивного роста реальных ставок в развитых странах в следующем году, даже их стабильность будет резко контрастировать с большим снижением в 2016 году, — говорится в обзоре UBS. — Ставки в развитых странах останутся на крайне низком уровне, поддерживая спрос на доходность, но без их дальнейшего снижения удорожание активов развивающихся стран станет более затруднительным».

Аналитики полагают, что низкие процентные ставки или восстановление цен на нефть не окажут поддержку странам EM, в том числе Бразилии и России, и угрозу для них представляет возможное замедление роста строительного сектора Китая. Долларовые гособлигации EM в этом году принесли инвесторам 8,1%, а валюты могут подорожать в 2016 году впервые за 4 года, поскольку инвесторы вкладывали средства в высокодоходные активы в условиях рекордно низких ставок. Рост активов EM сдерживают ожидания повышения стоимости заимствований в США, но повторения распродажи 2013 года не будет, прогнозирует UBS.

Валюты, которые являются «самым слабым звеном» среди активов развивающихся стран, в 2017 году могут подешеветь к доллару на 3%, не исключают эксперты. Бонды EM предпочтительнее акций с учетом риска, в то время как ускорение темпов роста экономики, вероятно, окажется ограниченным и будет отмечаться в основном в латиноамериканских странах.

Если избранный президент США Дональд Трамп, обещавший отказаться от Транс-Тихоокеанского партнерства, увеличит торговые ограничения, рост экономики развивающихся стран «в среднесрочной перспективе» может замедлиться до 3,4% с 5%, следует из обзора.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube