Бизнес - все новости
22 ноября 2016, 19:46
632

В ФАС пригрозили ответными мерами, если Google до 28 ноября не сообщит об исполнении предписания

ФАС примет меры, если Google до 28 ноября не сообщит об исполнении предписания. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на информацию ведомства.

«До 28 ноября включительно компания Google должна сообщить в ФАС об исполнении предписания об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В случае неисполнения будут приняты меры», — отметили в ФАС. 

2 ноября Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России рассмотрела вопрос назначения штрафов для корпорации Google за неисполнение предписания и решила назначить два штрафа для структур компании на общую сумму 1 млн рублей.

«ФАС привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности за неисполнение предписания — штраф по 500 тыс рублей», — отмечалось в сообщении ведомства в Twitter.

В сентябре 2015 года ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции, вменив компании злоупотребление доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, и предписала до 18 декабря устранить нарушения путем корректировки договоров с производителями устройств. Дело было возбуждено по жалобе компании «Яндекс».

Отмечалось, что Google поставляет производителям смартфонов, которые продаются на территории РФ, магазин приложений Google Play при условии, что на устройстве будут установлены и другие приложения корпорации. Среди этих приложений значится поисковая система, которая должна быть размещена на главном экране смартфона. Таким образом, корпорация нарушает ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением).

11 августа ФАС назначила Google штраф в размере 438,1 млн рублей. Девятый арбитражный апелляционный суд позднее отказал Google в апелляции по делу с Федеральной антимонопольной службой России.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube