Бизнес - все новости
23 ноября 2016, 14:35
77

Фондовые рынки АТР завершили торги в основном на мажорной ноте

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили сегодняшние торги преимущественно в плюсе после роста фондовых индексов в США во вторник и благодаря повышению цен на сырье.

Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific (за исключением Японии, где во вторник биржи закрыты в связи с празднованием Дня благодарности труду) вырос на 0,7%. Гонконгский Hang Seng практически не изменился, китайский Shanghai Composite снизился на 0,2%, тогда как австралийский S&P/ASX 200 подскочил на 1,3%, южнокорейский Kospi — на 0,2%, сообщает «Финмаркет».

Все 3 основных американских индекса вторую сессию подряд завершили вторник на рекордных отметках, причем Dow Jones превысил на окончание сессии 19000 пунктов.

По оценке участников рынка, американский Центробанк (ФРС) с вероятностью в 100% повысит базовую процентную ставку на декабрьском заседании. Такие ожидания вызвали рост курса доллара к большинству мировых валют.

Укрепление доллара обычно негативно сказывается на развивающихся рынках, как и перспектива повышения стоимости заимствования в США, однако хорошие макроэкономические показатели из различных стран мира поддерживают уверенность инвесторов в том, что глобальная экономика продолжит укрепляться.

Рост цен на большинство металлов привел к повышению котировок австралийской горнодобывающей компании BHP Billiton, крупнейшей в мире, на 2,65%, до максимума за 15 месяцев. Капитализация корейской сталелитейной компании Posco выросла на 1,7%.

Акции китайского застройщика China Vanke Ltd. в Гонконге выросли на 5,4%, до рекорда, на новости, что China Evergrande Group увеличила свою долю в компании.

Кроме того, в среду повысилась рыночная стоимость большинства китайских финкомпаний. Котировки бумаг China Citic Bank и China Construction Bank увеличились на 1,4% и 0,8% соответственно.