Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 00:07
512

Эксперты: Банки России ожидают низкие прибыли и жесткая внутренняя конкуренция

© СС0

В ближайшие пять лет российские банки ожидают низкие прибыли и жесткая внутренняя конкуренция. Кредитные организации столкнутся с «новой нормальностью», говорится в обзоре рисков для глобального финансового сектора, подготовленном экспертами Standard & Poors.

Эксперты настаивают, что для поддержания прибыли в таких условиях банкам придется перестраивать свои бизнес-модели за счет снижения рисков и сокращения издержек. Бурного роста, который наблюдался в секторе до кризиса, в ближайшие годы не предвидится, заключают аналитики.

Из документа следует, что кредитование в ближайшие годы будет расти лишь на 5-7%, население и бизнес будут неохотно брать кредиты, а сами банки не будут стремиться наращивать кредитование из-за рисков.

В 2017 году банки продолжат уходить с российского рынка, отмечают в S&P. Однако, несмотря на уход с рынка мелких и средних банков, конкуренция в секторе лишь ужесточится, отмечают в S&P.

В целом же, мировая банковская система, по мнению экспертов, продолжит испытывать негативное влияние, связанное с рисками из-за слабых темпов роста глобальной экономики, политической нестабильности в США и странах Европы, низких процентных ставок.

По последним оценкам S&P, в 2016 году с негативными экономическими трендами столкнулись 11 из 20 крупнейших банковских систем мира — России, Китая, Гонконга, Великобритании, Германии, Бразилии, Индии, Австралии, Канады, Швеции и Японии.​ Ключевым негативным фактором в дальнейшем станут изменения в глобальной экономике, связанные с замедлением роста ВВП, ослаблением экономики Китая, а также политической и геополитической нестабильностью.

Дестабилизирующее влияние окажут последствия Brexit, грядущие выборы в Германии и Франции, конституционный референдум в Италии. Кроме того, политика администрации избранного президентом США Дональда Трампа представляется S&P непредсказуемой. В связи с этим сложно оценить ее влияние на регулирование, экономический рост, процентные ставки и, в конечном счете, результаты работы банков, подытоживают аналитики.