Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 08:32
1317

СМИ узнали, что Минтруд притормозил пенсионную реформу

© СС0

Пенсионная реформа Центробанка и Минфина забуксовала. Дело в том, что Минтруд подготовил отрицательный отзыв на предложения финансового блока по созданию системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласно которой граждане по умолчанию отчисляли бы от 1 до 6% зарплаты в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Об этом «Известиям» сообщили три источника, знакомых с ходом обсуждения и текстом отзыва. 

Сейчас работодатели отчисляют 22% сверх зарплаты каждого работника в Пенсионный фонд (ПФР) в качестве страховых взносов в солидарную систему пенсионного обеспечения. До моратория на перевод накоплений, решение о котором правительство принимает последние три года, 6% направлялись в НПФ. ИПК должен заменить обязательную накопительную часть, которая теряет свой смысл из-за мораториев. 

«Минтруд подготовил отзыв на проект предложения Минфина и Центробанка и направил его в секретариат первого вице-премьера Игоря Шувалова. Отзыв негативный: Минтруд критикует в нем ряд моментов, прежде всего — невозможность гарантировать доходность пенсионных накоплений, а также то, что система не добровольная, а квазидобровольная, что не отвечает видению соцблока», — отметил один из источников.

Другой собеседник издания добавил, что Минтруд в отзыве напомнил о потерях, которые граждане понесли, вкладывая деньги в НПФ, и настаивает на полностью добровольном характере новой системы. При этом источник заметил, что позиция Минтруда не «жесткая» и отзыв не содержит категорического неприятия предложения ИПК.

По словам третьего источника (из финансово-экономического блока), отзыв Минтруда потребует дополнительной доработки обоснования ИПК и может сдвинуть сроки внесения финального предложения.

Представитель курирующего пенсионную систему вице-премьера Ольги Голодец сообщил, что не знаком с этим документом. В Минтруде не ответили на вопрос, было ли подготовлено заключение. 

Ранее президент РФ Владимир Путин подписал закон о единовременной денежной выплате пенсионерам в размере 5 тыс. рублей. Документ опубликован в официальном портале правовой информации. Закон принят Госдумой 11 ноября и одобрен Советом Федерации 16 ноября 2016 года.