Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 10:57
536

МЭА: Нефтяные котировки резко вырастут, если страны ОПЕК договорятся

© СС0

В случае если страны ОПЕК 30 ноября договорятся о сокращении производства, нефть может подойти к $60 за баррель. Такое мнение в интервью Bloomberg TV высказал глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бироль.

При этом, указал он, резкое повышение нефтяных цен до такого уровня будет способствовать восстановлению добычи, что вновь оказать давление на цены в течение 9-12 месяцев, сообщает «Финмаркет».

Утром в четверг мировые цены на «черное золото» незначительно повышались в ходе электронных торгов на Лондонской и Нью-Йоркской биржах. Так, январские фьючерсы на нефть эталонной марки Brent поднялись на Лондонской бирже ICE Futures на 0,04% до $48,97 за баррель. Январские фьючерсы на легкую нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) выросли на 0,13% до $48,02 за баррель.

Как полагает Бироль, цены на нефть входят в период повышенной волатильности в том числе из-за снижения инвестиций в отрасль. «Впервые за историю нефтяного сектора инвестиции снижаются три года подряд, что сулит увеличение трудностей в ближайшие годы», — считает глава МЭА.

Со своей стороны, аналитики Australian & New Zealand Banking Group (ANZ) в обзоре от 24 ноября предположили, что ОПЕК достигнет соглашения о сокращении добычи на заседании в Вене на следующей неделе, при этом данные о позициях инвесторов и динамика цен указывают на то, что у рынка все еще остаются сомнения.

«При сильной поддержке на уровне $43-44 за баррель понижательные риски кажутся умеренными, — отмечает аналитик ANZ Дэниэл Хайнс. — Тем не менее, если у ОПЕК получится прийти к соглашению, котировки Brent, скорее всего, очень быстро протестируют пик этого года в $53 за баррель».

Если же сокращения добычи не будет, дефицит нефти на рынке наступит, вероятно, не ранее III квартала 2017 года, указывается в обзоре ANZ.

Между тем, эксперты Macquarie Capital (USA) считают, что без сделки ОПЕК цена WTI может упасть до чуть выше $30 за баррель. Шансы на заключение соглашения, способного положительно повлиять на рынок, они оценивают в 60%, полагая, что в таком случае цена нефти поднимется выше $50 за баррель.

Лучшее за неделю