Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 14:39
2550

СМИ: Переговоры стран ОПЕК «споткнулись» о позицию России

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Россия на протяжении нескольких месяцев предупреждала, что в случае достижения сделки ОПЕК по добыче предпочтет ограничить свое производство, а не сократить его. Саудовская Аравия и другие члены организации начинают опасаться, что так и будет, отмечает агентство Bloomberg.

Как указывают источники, знакомые с ситуацией, хотя Россия говорила о замораживании добычи, Саудовская Аравия и ее союзники негласно ожидали, что если картель договорится о сокращении производства, то и Москва последует их примеру, сообщает Finanz.ru.

В связи с этим ряд членов ОПЕК непреклонны в своем мнении, что для успеха нефтяной сделки необходимо сокращение добычи РФ. Всего за неделю до министерской встречи ОПЕК в Вене эта перспектива кажется все менее вероятной.

Противоречия могут обнаружиться на встрече ОПЕК с не входящими в группу странами 28 ноября и оказаться решающими для финального соглашения. Россия, Азербайджан и Мексика должны принять участие в переговорах, подчеркивают источники. Оман и ряд других стран, представители которых приезжали на предыдущие встречи, на этот раз не участвуют в обсуждениях. Если РФ и другие производители, не входящие в ОПЕК, выступят против сокращения добычи, Саудовская Аравия, вероятно, дважды подумает о том, продвигать ли свой план дальше.

«Переговоры будут продолжаться до конца, и судьба сделки, скорее всего, решится в последнюю минуту», — полагает главный нефтяной аналитик Energy Aspects Ltd. в Лондоне Амрита Сен.

Накануне министр энергетики РФ Александр Новак сохранил интригу, сказав, что представители страны будут участвовать в технических консультациях ОПЕК в понедельник, однако говорить об участии России в министерском заседании ОПЕК 30 ноября слишком рано.

По теме
Лучшее за неделю