Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 15:40
218

Нефть продолжает слабо дорожать в ожидании новостей по соглашению ОПЕК

© СС0

Мировые цены на «черное золото» в ходе сегодняшних торгов продолжают демонстрировать слабую динамику роста в ожидании новостей о соглашении ОПЕК по ограничению добычи нефти.

По состоянию на 14:28 мск стоимость январских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent поднялась на 0,12% до $49,01 за баррель. Цена январских фьючерсов на нефть марки WTI выросла на 0,19% до $48,02 за баррель, сообщает РИА «Новости».

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовала ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение по соглашению должно быть принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене.

При этом организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран — прежде всего, России. Как заявил министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев, картель предложил странам, не входящим в него, снизить добычу нефти на 880 тыс. баррелей в день, начиная с 1 января 2017 года. Однако Алиев считает, что достижение соглашения вряд ли возможно до тех пор, пока к дискуссии не присоединятся такие страны, как США, Великобритания, Китай, Индия, Вьетнам, Судан, Сирия.

В четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что позиция России относительно ограничения добычи нефти не менялась. По его словам, страна готова на заморозку добычи, что, по сути, будет сокращением на 200-300 тыс. баррелей в сутки от плана на 2017 год. По данным Минэнерго РФ, среднесуточная добыча нефти в стране с 1 по 23 ноября составила 11,2 млн баррелей (на уровне октября).

Лучшее за неделю