Бизнес - все новости
24 ноября 2016, 17:47
185

ЕЦБ предупредил об усилении рисков на рынках из-за политической нестабильности

© СС0 Public Domain

Европейский Центробанк (ЕЦБ) предупредил об усилении риска резкой коррекции на мировых рынках ценных бумаг в ближайшем будущем из-за возросшей политической неопределенности.

Как следует из подготовленного регулятором обзора о финансовой стабильности, в ближайшие месяцы такая ситуация может негативно отразиться на европейских банках и странах с высоким уровнем госдолга, сообщает РБК.

В ЕЦБ констатируют, что итоги референдума о выходе Великобритании из Евросоюза 23 июня и президентских выборов в США 8 ноября повлекли резкий рост волатильности на глобальных рынках. Ранее международное рейтинговое агентство S&P предупреждало о долгосрочных политических последствиях британского референдума для европейской экономики. «В Европе распространились популистские тренды. Люди заинтересованы в проведении референдумов о выходе своих стран из союза», — говорили аналитики агентства.

Избрание президентом США Дональда Трампа предвещает серьезные изменения в американской экономической политике, последствия которых для экономики еврозоны пока сложно оценить, отмечается в обзоре ЕЦБ. «Прямое влияние может оказать торговая политика (Трампа — сторонника политики протекционизма), а косвенное — повышение ставки ФРС и усилившиеся инфляционные ожидания в США», — предполагает регулятор.

В декабре в Италии пройдет конституционный референдум, в 2017 году — выборы глав государств в Германии и Франции.

«Вероятность усиления волатильности в ближайшее время очень высока, сохраняются высокие шансы на резкую смену повышательного тренда на рынках. Растущие геополитическая напряженность и политическая неопределенность на фоне предстоящих выборов в крупнейших развитых странах могут побудить инвесторов по всему миру отказаться от рисковых активов и серьезно подорвать (их) доверие», — подчеркивается в обзоре.

Последние полгода финансовая система еврозоны демонстрировала устойчивость, но сейчас выросли риски, связанными с вероятной коррекцией мирового рынка ценных бумаг, отметили в ЕЦБ. «Последние политические события в развитых экономиках и существующая нестабильность на развивающихся рынках могут повлечь дальнейшее изменение цен на активы», — поясняет регулятор.