Бизнес - все новости
25 ноября 2016, 13:32
427

Аналитик: ФРС США на заседании в декабре перейдет от слов к действиям

© FreeImages.com Content License

Данные статистики указывают на восстановление экономики США, что позволяет американскому Центробанку (ФРС) на заседании в декабре «перейти от слов к действиям». Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что в среду «поздно вечером были опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США, которое состоялось 1—2 ноября». «В „минутках“ участники рынка нашли привычные мантры о необходимости скорого подъема ставки и о том, что промедление сейчас может негативно сказаться в будущем. Впрочем, ноябрьское заседание прошло еще до президентских выборов в США. Из-за этого ценность „минуток“ несколько девальвируется. После победы (Дональда) Трампа рынок почти полностью уверился, что Федрезерв поднимет ставку 14 декабря. Исходя из рыночных фьючерсов, вероятность этого события оценивается в 98%», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «более любопытны комментарии представителей ФРС США относительно того, сколько подъемов ставки ждать в следующем году и как изменится денежно-кредитная политика регулятора при новом президенте». «Формально Федрезерв независим от правительства США. До выборов чиновники ФРС США говорили, что на их действия результат выборов не будет иметь никакого влияния. Впрочем, понятно, что в глобальном мире политика и экономика тесно связаны. Полностью дистанцироваться от политических процессов не получится», — уверен Ткачук.

По его словам, «выходившая на этой неделе статистика из США была достаточно сильной». «Так, заказы на товары длительного пользования в октябре выросли на 4,8% (при ожиданиях роста на 1,5%). Продажи домов на вторичном рынке выросли до 5,6 млн, что является максимумом за шесть лет. Количество обращений за пособиями по безработице находится на многолетнем минимуме, индекс потребительского доверия вырос до 93,8 пункта. Эти данные показывают восстановление экономики США и дают возможность Федрезерву перейти от слов к действиям», — подытоживает аналитик.