Бизнес - все новости
25 ноября 2016, 16:37
238

Lenovo нацелилась на компьютерный бизнес Samsung

© СС0 Public Domain

Китайская Lenovo ведет переговоры с Samsung Electronics о возможности покупки ПК-бизнеса южнокорейского производителя.

Возможная сумма сделки оценивается аналитикам в 1 трлн вон или около $850 млн, сообщает «Вести Экономика».

Ранее в СМИ появилась информация о планах Samsung Electronics продать бизнес по выпуску компьютеров лидеру этого рынка — китайской Lenovo. Таким образом, южнокорейская корпорация может продолжить избавляться от неприбыльных подразделений.

В качестве консультанта Samsung выступает юридическая компания Paul Hastings, а интересы Lenovo представляет британская Freshfields Bruckhaus Deringer. Как утверждают корейские источники, переговоры между двумя компаниями идут уже несколько месяцев, но пока к финальному соглашению не пришли.

Как предполагают эксперты, продажа ПК-подразделения, скорее всего, связана с самым долгим в истории отрасли кризисом на рынке настольных компьютеров. Мировые поставки ПК в III квартале 2016 года составили около 68 млн устройств, что на 3,9% меньше аналогичного показателя предыдущего года. Примерно такие же значения показал отчет аналитической компании Gartner, по данным которого, спад на мировом рынке ПК в III квартале составил 5,7%. Сокращение рынка наблюдается уже восьмой квартал подряд и, по оценке Gartner, является «самым продолжительным спадом в истории компьютерной индустрии».

Lenovo является мировым лидером в сфере производства ПК. По итогам 2015 года компании принадлежало 20,7% рынка десктопов, указывает IDC. Также в первую пятерку производителей ПК от IDC входят HP, Dell, Apple и Asus, однако по данным компании Gartner, Asus уже уступил пятое место Acer. Несмотря на места в первой пятерке, в III квартале 2016 года у Lenovo и Apple был отмечен спад продаж.

Samsung находится в процессе реструктуризации и избавляется от непрофильных активов. Ранее в сентябре было объявлено о том, что южнокорейский вендор выделит подразделение, занимающееся печатными технологиями, в отдельный бизнес к 1 ноября и продаст 100% его акций HP.