Бизнес - все новости
25 ноября 2016, 17:08
770

Аналитик: Решение ОПЕК будет иметь лишь краткосрочное значение для рынка

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Решение ОПЕК по сокращению добычи нефти будет иметь лишь краткосрочное значение для рынка. Такое мнение директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напоминает, что ранее газета The Wall Street Journal распространила информацию, согласно которой «Саудовская Аравия поддерживает в ходе переговоров в ОПЕК план по сокращению коллективной квоты до 32,5 млн баррелей в день, то есть более чем на 1,1 млн баррелей в день по сравнению с октябрьским уровнем добычи». «В сентябре в качестве ориентира для снижения производства организация называла 32,5-33 млн баррелей, однако с тех пор картель нарастил объемы производства. Пока предложения Саудовской Аравии не получили полной поддержки Ирана и Ирака, второго и третьего по уровню добычи членов картеля», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «ОПЕК хотел бы добиться от России сокращения на 300 тыс. баррелей». «Встреча с Россией и другими странами, не входящими в организацию, пройдет в Вене в понедельник, 28 ноября. История с квотами традиционна. Жажда наживы, бюджетные дефициты, оценка себестоимости барреля добычи, замешанная на амбициях саудитов по доминированию на большом Ближнем Востоке. Вместе с тем, решение ОПЕК имеет лишь краткосрочное значение для рынка», — уверен Разуваев.

На его взгляд, «более интересна ситуация с США». «Разморозка месторождений, о которой уже объявил (избранный президент страны) Дональд Трамп, и монетарная политика Федрезерва (американского Центробанка — ред.). Ставка ФРС более важна для нефтяного рынка, чем решение ОПЕК. Нефть — это не только кровь мировой экономики, но и, вероятно, самая любимая игрушка финансовых спекулянтов. Россия пока в абсолютно комфортной зоне, так как в бюджете заложены $40 за баррель, что предполагает курс 63-64 руб. за доллар», — добавляет аналитик.

По теме
Лучшее за неделю