Бизнес - все новости
25 ноября 2016, 18:27
2207

Саудовская Аравия не увидела смысла во встрече ОПЕК с Россией

© СС0

Саудовская Аравия не примет участие во встрече с не входящими в ОПЕК странами, которая пройдет в предстоящий понедельник. Об этом сообщает газета The Financial Times (FT) со ссылкой на знакомый с вопросом источник.

Королевство, по словам источника издания, считает, что ей «бессмысленно присутствовать, когда члены картеля еще не достигли соглашения между собой», и вообще сомневается в необходимости проведения такой встречи, отмечает РИА «Новости».

«Поскольку ОПЕК не достигла согласия, нет необходимости проводить встречу с не входящими в ОПЕК странами. Если эти проблемы все еще сохраняются, какой смысл от встречи?», — приводит FT слова источника, знакомого с мнением саудовской стороны.

Как напоминает РБК, встреча запланирована на 28 ноября и пройдет в Вене. Среди участников будут и представители России.

Встреча с не входящими в картель странами должна состояться за 2 дня до переговоров самой ОПЕК. 30 ноября в Вене страны картеля должны будут окончательно согласовать условия сокращения добычи нефти, предварительно принятые в Алжире (по которым добыча в картеле должна быть снижена до 32,5-33 млн баррелей в сутки).

Днем ранее агентство Bloomberg указывало, что часть стран ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, ждут от России сокращения добычи, а не только ее заморозки. При этом глава российского Минэнерго Александр Новак 24 ноября заявил журналистам, что заморозка добычи нефти для России фактически будет равносильно сокращению на 200-300 тыс. баррелей в сутки. Новак заверил, что никаких ультиматумов от Саудовской Аравии с требованием сократить добычу нефти Россия не получала.

По теме
Лучшее за неделю