Бизнес - все новости
28 ноября 2016, 09:10
700

Саудовский министр призвал страны вне ОПЕК сократить нефтедобычу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалех призвал страны, не являющиеся членами ОПЕК, придерживаться курса на снижение объемов добычи нефти. Об этом он заявил накануне на пресс-конференции в штаб-квартире саудовской нефтекомпании Aramco.

«Государства, не входящие в ОПЕК, должны придерживаться снижения объемов добычи», — цитирует ПРАЙМ аль-Фалиха.

Вчера также стало известно, что министры энергетики Алжира и Венесуэлы Эулохио дель Пино и Нуреддин Бутерфа прибудут в понедельник в Москву на встречу со своим российским коллегой Александром Новаком.

Ранее появилась информация о планах министров посетить Москву до встречи ОПЕК в Вене 30 ноября.

Министры сперва проведут двусторонние переговоры в Алжире, а затем вечером в понедельник встретятся с Новаком в российской столице. Они планируют обсудить возможность закрепления соглашения о заморозке уровня добычи нефти, достигнутое ранее в Алжире.

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Ожидается, что решение будет принято на официальной встрече ОПЕК 30 ноября в Вене. Организация рассчитывает на присоединение к мерам по стабилизации рынка и ряда других нефтедобывающих стран.

Как напоминает «Интерфакс», в минувшую субботу Минэнерго РФ заявило, что Россия поддержит позицию ОПЕК в мерах по стабилизации нефтяного рынка при достижении странами картеля общего единого консенсуса внутри организации, подтвердило в субботу Минэнерго. «Мы солидарны с позицией, что страны ОПЕК должны достигнуть консенсуса внутри организации прежде, чем к соглашению смогут присоединиться страны не входящие в ОПЕК», — говорится в заявлении Новака.

Картель в ходе консультаций призывает страны, не входящие в организацию, снизить добычу нефти примерно на 500 тыс. баррелей в сутки. Сама организация готова сократить добычу на 1-1,1 млн баррелей в сутки, но при этом Саудовская Аравия не готова в одиночку нести на себя бремя сокращений.

По теме
Лучшее за неделю