Бизнес - все новости
28 ноября 2016, 13:37
269

Аналитик: Рынки не теряют надежду на заключение «сделки» ОПЕК

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Ясности относительно «сделки» между странами ОПЕК и вне картеля по ограничению предложения нефти до сих пор нет, но участники рынка все еще рассчитывают на заключение соглашения. Такое мнение высказывает главный аналитик ВТБ24 Станислав Клещев.

Он напоминает, что «ставки растут», а «заседание ОПЕК состоится уже послезавтра». «При этом ясности относительно «сделки» по ограничению предложения нефти на рынке до сих пор нет. Подготовительные встречи экспертов игнорируются. А на выходных Садовская Аравия поделилась прогнозом стабилизации цен на нефть даже без вмешательства ОПЕК, фактически признав отсутствие договоренности приемлемым исходом предстоящей конференции картеля», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «вера в способность ОПЕК договориться и ограничить предложение сырья давит на котировки». »(Нефть эталонной марки) Brent торгуется в понедельник вблизи $47 — практически на тех же значениях, которые были перед алжирской договоренностью ОПЕК в конце сентября. Однако возврат на прежние ценовые уровни не является подтверждением того, что рынок полностью дисконтировал возможный провал встречи 30 ноября. Как мы полагаем, участники рынка до сих пор в большей степени рассчитывают на заключение «сделки», — подчеркивает Клещев.

На его взгляд, «разочарование может привести к агрессивной распродаже нефтяных контрактов, а уверенность в крепком рубле на фоне снижения сырьевых цен может оказаться под сомнением, усилив давление на курс национальной валюты под конец года».

В конце сентября ОПЕК на неформальной встрече в Алжире согласовал ограничение добычи в диапазоне 32,5-33 млн баррелей нефти в сутки, однако по конкретным лимитам для каждой из стран организации пока договоренностей нет. Окончательное решение должно быть принято на встрече картеля 30 ноября в Вене.

По теме
Лучшее за неделю