Бизнес - все новости
29 ноября 2016, 06:14
306

СМИ: С 2018 года нефтяники в России будут платить больше НДПИ

© FreeImages.com Content License

Минфин разработал законопроект, по которому c 2018 года нефтяники заплатят на 50 млрд больше НДПИ, пишет газета «Ведомости». Это связано с переходом на налог на добавленный доход (НДД), на котором настаивала сама отрасль. Ставка НДД — 50% дохода от продажи нефти минус расходы на добычу и транспортировку, но не более 9520 руб. за 1 т.

На НДД смогут перейти все новые месторождения Восточной Сибири, а также ряд старых месторождений Западной Сибири — их общая добыча не должна превышать 15 млн т. Переход на НДД приведет к выпадению доходов бюджета в 40—50 млрд руб. Их Минфин планирует вернуть, повысив нагрузку другим месторождениям.

Исключение составят проекты, работающие по соглашению о разделе продукции, и проекты, получившие нулевую ставку НДПИ. На старых месторождениях ставка НДПИ составит 35% цены, на новых в первые пять лет — 14% цены, затем будет плавно увеличиваться, к восьмому году достигнув тех же 35%.

Как сообщали СМИ, введение НДД представляет собой обмен существующих льгот по отдельным месторождениям на новый налог, взимаемый с денежного потока. Хотя влияние самого НДД на отрасль пока выглядит ограниченным, его внедрение даст Минфину возможность отменить экспортную пошлину на нефть, что, по ряду оценок, принесет бюджету около 600 млрд руб. дополнительных доходов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости