Бизнес - все новости
29 ноября 2016, 15:28
722

Аналитик: Угроза провала переговоров ОПЕК велика

© FreeImages.com Content License

Судьбоносная встреча участников ОПЕК и не входящих в картель стран состоится уже завтра, а угроза провала переговоров по-прежнему велика, констатирует региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

По его словам, «напряжение на рынке нефти достигло предела». «Котировки продолжает бросать из стороны в сторону на фоне сохраняющейся неопределенности в отношении исхода грядущего саммита ОПЕК. В понедельник баррель Brent поднялся в цене после пятничного обвала, набрав порядка 2,5%, однако позиции актива по-прежнему выглядят неустойчивыми», — говорится в обзоре эксперта.

Он поясняет, что «внутридневной подъем был подпитан очередными заявлениями стран-экспортеров, нацеленными на поддержание цен». «В частности, Ливия, Ирак и Венесуэла выразили надежду на то, что предстоящая встреча закончится плодотворно. Словесные интервенции действительно поддержали „черное золото“, однако на рынках по-прежнему присутствует осознание того, что успех отнюдь не гарантирован ввиду противоречий даже внутри самого картеля», — подчеркивает Салас.

На его взгляд, «среди многочисленных комментариев производителей важно отметить недавнее заявление министра энергетики Саудовской Аравии о том, что в следующем году рынок сбалансируется самостоятельно, даже без сокращения объемов добычи». «Не исключено, что таким способом саудиты дают понять, что рассчитывать на договоренности в Вене не стоит. В любом случае, тот факт, что один из ключевых игроков не видит необходимости в интервенции, сам по себе является тревожным сигналом», — указывает аналитик.

«С учетом того, что судьбоносная встреча состоится уже завтра, а „в товарищах согласья нет“, мы по-прежнему полагаем, что угроза провала переговоров велика. В этом случае баррелю Brent грозит масштабное падение, и не исключено, что цены уйдут под отметку 40 долларов за баррель», — добавляет эксперт.