Бизнес - все новости
30 ноября 2016, 17:57
443

Индекс ММВБ вырос до нового исторического максимума

© СС0 Public Domain

Российский фондовый рынок в ходе сегодняшних торгов на Московской бирже продолжает уверенно расти на фоне стремительного повышения нефтяных цен, при этом рублевый индекс ММВБ обновил исторический максимум.

По состоянию на 17:47 мск индекс ММВБ поднялся на 1,07% к предыдущему закрытию и достиг 2109,19 пункта, перекрыв таким образом предыдущий пик от 24 ноября на уровне 2107,96 пункта.

К этому времени долларовый индекс РТС вырос на 2,49% до 1030,91 пункта, свидетельствуют данные биржи.

Как отмечает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова, «сдержанность в начале торгового дня сменилась ростом российского бенчмарка на фоне появления различных слухов об успешности переговоров стран ОПЕК относительно заморозки объемов добычи». «Как впоследствии стало известно, картель договорился сократить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки до 32,5 млн. И к вечеру ММВБ обновил максимум, поднявшись до уровня 2109,43 пункта. На фоне договоренностей ОПЕК позитивную динамику продемонстрировала и нефть. Котировки марки Brent растут на 7,63%. В моменте они достигали отметки 51,39 доллара за баррель», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «в целом такие соглашения должны способствовать сокращению дисбаланса спроса и предложения на мировом рынке». «Если соглашения будут выполняться, а страны, не входящие в картель пойдут на аналогичный шаг, это может способствовать тому, что нефть стабилизируется в более высоком диапазоне 50-60 долларов за баррель», — прогнозирует Рогова.

Впрочем, по ее словам, «в четверг ММВБ может начать коррекцию на фоне фиксации прибыли после очередного обновления исторического максимума». «Тем более что впереди значимая статистка из США. Если отчеты будут достаточно оптимистичными и дадут основания полагать, что ФРС США продолжит повышение ставки и в первой половине 2017 года, это может оказать умеренное давление на бенчмарк, нацеливая его на движение 2076,43 пункта», — добавляет аналитик.