Бизнес - все новости
1 декабря 2016, 15:07
83

Деловая активность в промсекторе еврозоны выросла до максимума за 34 месяца

© CC0

Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе 19 стран еврозоны в ноябре 2016 года вырос до 53,7 пункта по сравнению с 53,5 пункта месяцем ранее. Об этом свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации IHS Markit.

Показатель достиг 34-месячного максимума, отразив наиболее значительное улучшение операционных условий с января 2014 года, сообщает «Вести Экономика».

Предварительная оценка также составляла 53,7 пункта. Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше — рост активности.

«Ноябрьское исследование предоставило убедительные доказательства того, что более слабый евро обеспечивает значительный стимул для производства, приводя к большему замещению импорта и росту экспорта. Новые экспортные заказы на промышленные товары росли самыми быстрыми темпами с февраля 2014 года», — отметил старший экономист IHS Markit Крис Уильямсон.

Между тем, индикатор активности в производственном секторе Германии, крупнейшей экономике еврозоны, снизился с 55 пунктов в октябре до 54,3 пункта в ноябре. Октябрьское значение показателя было максимальным за 33 месяца.

Несмотря на снижение, индекс продемонстрировал продолжающийся рост обрабатывающей промышленности ФРГ в ноябре. Кроме того, PMI остался выше своего среднего значения за 2016 года (53 пункта).

Производственный PMI Франции в прошлом месяце незначительно снизился с 51,8 до 51,7 пункта.

В то же время индекс деловой активности в производственном секторе Италии вырос до 52,2 пункта по сравнению с 50,9 пункта в октябре. Показатель достиг максимума с июня.

Производственный PMI Испании поднялся до 54,5 пункта в ноябре по сравнению с 53,3 пункта месяцем ранее. Показатель продемонстрировал значительное улучшение операционных условий в производственном секторе страны.

Читайте Росбалт в Google Новости