Бизнес - все новости
1 декабря 2016, 15:45
116

Стоимость нефти Brent держится выше $52 за баррель, WTI — вблизи $50

© CC0

Мировые цены на «черное золото» продолжают расти днем в четверг, оставаясь на максимальных отметках с октября на фоне решения ОПЕК ограничить свой уровень добычи.

По состоянию на 14:21 мск стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь эталонной марки Brent поднялась на 1,35% до $52,54 за баррель. В среду стоимость Brent впервые с 24 октября поднялась выше $52 за баррель. Январские фьючерсы на нефть марки WTI подорожали на 1,09% до $49,98 за баррель. Ранее в четверг WTI впервые с 27 октября поднялась выше психологически важной отметки в $50 за баррель, сообщает РИА «Новости».

Накануне на встрече в Вене страны ОПЕК достигли соглашения о сокращении с 1 января 2017 года своей добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день до 32,5 млн. При этом соглашение предполагает и участие стран, не входящих в картель. Их добыча должна суммарно снизиться на 600 тыс. баррелей в сутки, из которых 300 тыс. баррелей в день согласилась обеспечить Россия. Соглашение рассчитано на полгода с возможностью продления еще на 6 месяцев.

Ранее в четверг министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что Россия в рамках соглашения с ОПЕК будет снижать добычу нефти от текущего уровня в 11,2 млн баррелей в сутки. По его мнению, все крупнейшие российские компании будут участвовать в снижении добычи нефти в рамках соглашения, при этом власти РФ будут обсуждать с компаниями планируемое снижение добычи.

Новак также указал, что Минэнерго подготовит план-график снижения добычи нефти в России до 9 декабря — ориентировочной даты проведения встречи ОПЕК с нефтедобывающими странами, не входящими в картель, но поддерживающими его решение.