Бизнес - все новости
2 декабря 2016, 13:22
90

В ОЭСР признали эффективными китайские экономические реформы

© Фото Philip Jägenstedt, Flickr

Китайские экономические реформы в течение последних лет постепенно углублялись, были достигнуты успехи на многих направлениях. Об этом в интервью «Синьхуа» заявила старший экономист по Китаю Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Маргит Молнар.

В числе успехов она назвала снижение расходов на ведение бизнеса, контроль над долговыми рисками на местах, реализация инициативы «один пояс, один путь».

По словам эксперта, индикаторы ОЭСР показывают, что в результате предпринятых китайским правительством шагов по упрощению административных процедур за 3 года в Китае заметно сократились расходы при открытии бизнеса, количество регистрируемых новых предприятий быстро умножается, «все больше и больше людей решают основать собственную компанию».

Молнар также отметила, что реформа китайской финансовой системы оказалась «весьма успешной». В 2014 году власти КНР внесли поправки в бюджетное законодательство, обязав правительства на местах выпускать облигации при привлечении заемных средств. Эта реформа «существенно оптимизировала распределение ответственности между центром и регионами, позволила эффективнее контролировать местные долговые риски и сделать более прозрачными местные долговые обязательства», указала эксперт.

Признав высокую эффективность китайских экономических реформ, она подчеркнула, что их потенциал еще не исчерпан. Например, уровень долга предприятий в последние годы неуклонно повышается, что создает риски для китайской экономики, которые нельзя не учитывать.