Бизнес - все новости
2 декабря 2016, 13:37
1136

Набиуллина рассказала, каким будет начало экономического роста в России

© Фото с сайта duma.gov.ru

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина полагает, что возобновление экономического роста в РФ будет иметь неравномерный характер и может затронуть не сразу все сектора экономики. Об этом она заявила сегодня, выступая в Госдуме.

Как указала глава Центробанка, российская экономика подстраивается под низкий уровень нефтяных цен, в III квартале снижение ВВП сократилось в годовом выражении до 0,4%, а квартал к кварталу, по оценкам регулятора, наблюдался небольшой рост — 0,1%, сообщает РИА «Новости».

«Сейчас мы уже видим и некоторые сдвиги в структуре экономики, связанные с импортозамещением, развитием несырьевого экспорта. Это означает, что ряд отраслей устойчиво растет — сельское хозяйство, пищевая, химическая, добывающая промышленность. Тем не менее, в других отраслях еще наблюдается спад — это строительство, строительные материалы, рыночные услуги, часть торговли, транспорта и логистики, которые связаны с импортом товаров и услуг», — констатировала Набиуллина.

На ее взгляд, «возобновление экономического роста будет носить неравномерный характер и может затронуть не сразу все сектора экономики». «Надо понимать, что рост ограничен, прежде всего, структурными факторами. И мы оцениваем, потенциальные темпы роста ВВП меньше 1,5-2%, если не будет происходить изменений структуры экономики», — подчеркнула она.

Глава ЦБ также видит некоторое снижение валютного риска для российской экономики на фоне уменьшения зависимости курса рубля от нефтяных котировок. «Волатильность рубля снизилась. Волатильность — это всегда риск, поэтому снижение волатильности валютного курса особенно сейчас, при сохранении высокого уровня волатильности нефтяных цен, означает и некоторое снижение валютных рисков», — сказала Набиуллина.