Posted 2 декабря 2016,, 13:12

Published 2 декабря 2016,, 13:12

Modified 31 марта, 01:01

Updated 31 марта, 01:01

Голикова указала на сигналы к «взвешенному снижению» ключевой ставки ЦБ

2 декабря 2016, 13:12

Снижение уровня инфляционных ожиданий в России в нынешнем году должно послужить сигналом к «взвешенному снижению ключевой ставки». Такое мнение высказала сегодня председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова, выступая в Госдуме.

Она указала, что контрольное ведомство разделяет позицию Банка России о сохранении ключевой ставки выше уровня инфляции как инструмента борьбы с ростом цен. Однако, по мнению Голиковой, наблюдаемое снижение уровня инфляционных ожиданий в 2016 году должно послужить сигналом к «взвешенному снижению ключевой ставки (в настоящее время находится на уровне 10% годовых — ред.)». При этом она отметила, что, по оценкам Счетной палаты, инфляция по итогам 2016 года не превысит 5,5-5,8%.

«Необходимо учитывать, что источниками инфляционного давления могут выступать: низкая эффективность экономики, зависимость от импорта, неразвитость финансового рынка, а также диспропорции регионального развития. Поэтому для снижения инфляции издержек необходимы системные усилия экономических регуляторов. В отсутствие должной согласованности действий умеренно жесткая денежно-кредитная политика Банка России, проводимая с целью снижения инфляции, может оказаться неоптимальной с точки зрения нейтрализации инфляционных рисков», — считает Голикова, чьи слова приводит пресс-служба контрольного ведомства.

Она также обратила внимание, что проведенная докапитализация банковского сектора не переломила негативные тенденции в развитии банков, получивших государственную поддержку.

По словам главы Счетной палаты, в III квартале 2016 года из 32 докапитализированных банков количество финорганизаций, увеличивших объем собственных средств, сократилось с 23 до 17. Также она отметила, что по состоянию на 1 октября 2016 года 4 докапитализированных банка не выполнили обязательство по наращиванию кредитования организаций приоритетных отраслей экономики.

«Более того, судя по отчетности, те банки, которые выполняют это требование, делают это формально. Проведенные нами проверки показали: четкие критерии целевого использования средств не установлены, а поставленные банкам условия имеют самый общий характер», — сообщила Голикова.

По ее словам, докапитализированные банки по-прежнему направляют основной объем средств на пополнение оборотных средств (84,2%), тогда как объем кредитования инвестиционных проектов незначителен (4,3%).