Бизнес - все новости
2 декабря 2016, 18:08
1169

Голикова: Государственная поддержка российских банков не решила их проблем

Председатель Счётной палаты Татьяна Голикова © Фото с сайта kremlin.ru

Государственная поддержка российских банков, которым было выделено 827 млрд рублей, не смогла переломить негативные тенденции в банковском секторе. Об этом заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, из 32 банков, получивших от государства вливания в капитал в виде ОФЗ, на конец третьего квартала 2016 года лишь у 17 было зафиксировано фактическое увеличение собственного капитала.

«За 9 месяцев 2016 года 12 докапитализированных банков сгенерировали убыток в совокупном размере почти 70 млрд рублей, а 8 докапитализированных банков продемонстрировали стабильно убыточную деятельность», — рассказала Голикова.

Она напомнила, что деньги выделялись банкирам на «кредитование организаций приоритетных отраслей экономики» — был утвержден перечень таких приоритетных отраслей и установлено обязательство наращивать соответствующий кредитный портфель не менее чем на 1% в месяц.

Несмотря на это, 84,2% полученных от государства денег банки пустили на «пополнение оборотных средств» и лишь 4,3% — на кредитование инвестиционных проектов.

Напомним, в декабре 2014 Минфин РФ передал Агентству по страхованию вкладов (АСВ) облигации федерального займа (ОФЗ) на 1 трлн рублей для докапитализации российских банков. Позже имущественный взнос в АСВ решено было уменьшить на 162 млрд рублей, которые были направлены на поддержку предприятий других отраслей.

Читайте Росбалт в Google Новости