Бизнес - все новости
5 декабря 2016, 09:51
508

Аналитик: Не стоит ждать от экономики РФ «слишком высоких» темпов роста

© CC0

Слишком высоких темпов роста российской экономики в ближайшие 1-2 года ждать не стоит, полагает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что в минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме с докладом об основных направлениях денежно-кредитной политики, заявила, что «в 2017—2019 годах темпы роста российского ВВП составят от 1,5% до 2% в год».

«По мнению главы ЦБ, основной для будущего роста станет сегодняшняя адаптация российской экономики к низким ценам на нефть. Инфляция потребительских цен в стране, отметила Эльвира Набиуллина, замедлилась в годовом исчислении примерно до 6% в год, но до конца декабря инфляция может замедлиться еще больше. Вместе с тем, председатель Банка России отметила, что не все отрасли экономики России смогли адаптироваться к кризису одинаково, в отдельных отраслях все еще наблюдается спад», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «руководство Банка России объективно оценивает экономическую ситуацию в стране». «Оптимистичные данные Росстата о рекордно низкой, например, пищевой инфляции в стране можно поставить под сомнение хотя бы потому, что фактор сезонного понижения цен оказывает воздействие на розничный рынок очень недолго. Что касается роста, то здесь как раз данным Росстата следует доверять: в текущем году роста ВВП точно не предвидится. Действительно, многие отрасли, особенно пищевая промышленность и сельское хозяйство, в этом году выходят из кризиса и являются важными драйверами будущего развития. Растут также легкая промышленность, химическая промышленность, некоторые отрасли машиностроения, почти все сырьевые отрасли. Но есть и другие отрасли экономики, где все еще заметен спад», — указывает Мильчакова.

Она напоминает, что 1 декабря президент РФ Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному собранию «особо отметил торможение в производстве легковых автомобилей». Кроме того, проблемы пока еще сохраняются в строительстве, торговле, транспорте.

«И это, — предупреждает аналитик, — в определенной степени тревожная тенденция, так как спад, например, в строительстве и торговле отражает еще не начавшееся восстановление реальных доходов и потребительского спроса».

В связи с этим эксперт считает, что «даже если по итогам текущего года сокращение ВВП окажется не настолько глубоким, как прогнозировалось (напомним, что Владимир Путин заявил в ежегодном послании, что в 2016 году экономика России снизится на 0,3%), то в ближайшие 1-2 года не стоит ждать от российской экономики слишком высоких темпов роста, сравнимых с темпами роста в Китае и Индии (6-7% в год)».

«Мы ожидаем, что в 2017 году ВВП России вырастет на 1-1,2%, инфляция в 2017 году достигнет 4%», — подытоживает Мильчакова.