Бизнес - все новости
5 декабря 2016, 16:36
346

Аналитик: Стратегия ОПЕК сохраняется, но видоизменяется

© СС0

Стратегия Организации стран-экспортеров нефти (ОПК) — «тянуть время до лучших времен» — сохраняется, но несколько видоизменяется. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Он напоминает, что «главное событие прошлой недели — достигнутые между нефтедобывающими странами договоренности по совместному снижению добычи». «После долгих обсуждений страны ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн баррелей до 32,5 млн баррелей (из них 0,5 млн баррелей снижения придется на Саудовскую Аравию). Договоренности вступают в силу с 1 января 2017 года на шесть месяцев, возможно их продление еще на полгода. При этом есть неформальные договоренности, что не входящие в картель страны снизят добычу еще на 0,6 млн баррелей в сутки (в том числе Россия на 0,3 млн баррелей)», — говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «стратегия ОПЕК „тянуть время до лучших времен“ сохраняется, но несколько видоизменяется». «Если последние два года они договаривались на снижение добычи, теперь будут пытаться перейти от слов к делу. С точки зрения технологии, резко снизить добычу непросто. Останавливать запущенные скважины нерентабельно, да и вывести инвестиции из запланированных проектов непросто. Встает вопрос, как будут соблюдаться квоты, ведь терять свою долю „нефтяного пирога“ никто не хочет. Не стоит забывать также, что у ОПЕК нет реальных инструментов контроля за соблюдением квот, а в последние месяцы перед соглашением многие страны наращивали добычу. Исходя из этого, озвученное решение выглядит популистским», — указывает Ткачук.

Впрочем, добавляет он, «оно (решение ОПЕК — ред.) позволило Brent вернуться к $54-55 за баррель». «В наибольшем выигрыше от текущей ситуации оказались США. Никакими договоренностями они не связаны, так что имеют возможность при возросших нефтяных котировках наращивать добычу. Так, на прошлой неделе, по данным Baker Hughes, количество активных нефтяных буровых установок выросло на три до 477 штук», — подытоживает аналитик.