Бизнес - все новости
7 декабря 2016, 09:21
71

Экономика Австралии сократилась в III квартале впервые с 2011 года

© FreeImages.com Content License

ВВП Австралии в III квартале 2016 года уменьшился на 0,5% по сравнению с предыдущими 3 месяцами, свидетельствуют официальные данные.

Снижение показателя отмечено впервые с I квартала 2011 года. В годовом выражении австралийская экономика выросла на 1,8%, темпы подъема стали самыми низкими с 2009 года, сообщает «Финмаркет».

Динамика показателей оказалась слабее прогнозов. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем ожидали понижения ВВП Австралии на 0,1% относительно предыдущего квартала и повышения на 2,2% по сравнению с III кварталом прошлого года.

Австралийская экономика избегала рецессии в последние 25 лет, экономический подъем долгое время поддерживался бумом в сырьевой сфере, однако недавнее ухудшение ситуации в секторе ослабило экономику, указывает MarketWatch. Другие страны мира, ориентированные на сырьевой сектор, уже столкнулись с рецессией.

Аналитики Capital Economics отмечают, что переориентация инвестиций из горнодобывающего сектора на другие отрасли в Австралии происходит очень слабыми темпами.

Квартальное снижение ВВП Австралии за последние 25 лет отмечалось лишь трижды, причем каждый раз это было связано с определенными событиями, в том числе с наводнением в Квинсленде в 2011 году, глобальным финансовым кризисом в 2008 году и кризисом доткомов в 2000 году.

Впрочем, большинство экспертов, а также руководство Резервного банка Австралии, полагают, что страна сможет избежать рецессии (сокращения ВВП два квартала подряд).