Бизнес - все новости
8 декабря 2016, 16:33
167

ЕЦБ оставил базовую ставку без изменений и сохранил объем QE

© FreeImages.com Content License

Совет управляющих Европейского Центробанка (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг решил не менять ключевые процентные ставки.

Так, базовая процентная ставка оставлена на рекордно низком уровне в 0%, ставка по депозитам сохранена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам — на отметке 0,25%, следует из пресс-релиза регулятора.

ЕЦБ заявил, что продолжает ожидать сохранения ключевых ставок на текущих уровнях или ниже в течение продолжительного периода времени.

Кроме того, регулятор сохранил объем выкупа активов в рамках программы «количественного смягчения» (QE) в размере 80 млрд евро. С апреля по декабрь объем программы выкупа активов составит 60 млрд евро. Если потребуется, указал ЕЦБ, объем программы или срок ее действия могут быть увеличены.

Как отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов, «курс евро отреагировал на решение ЕЦБ ростом на 80 пунктов до $1,0873, поскольку ежемесячные покупки активов остались на отметке 80 млрд евро до марта 2017 года, и ожидали продления срока».

«Теперь фокус внимания трейдеров сместился на пресс-конференцию (главы Европейского Центробанка) Марио Драги, которая состоится» позже в четверг, говорится в обзоре эксперта.

На его взгляд, «во время пресс-конференции на рынке ожидается высокая волатильность». «Вероятно, журналисты будут задавать Драги прямые вопросы относительно сворачивания QE, а также перспектив экономического роста и инфляции», — предполагает Антонов.