Бизнес - все новости
9 декабря 2016, 12:12
564

Российская нацвалюта дорожает, курс евро упал ниже 67 рублей

© СС0 Public Domain

Российская нацвалюта, начав сегодняшние торги на Московской бирже незначительным ослаблением к доллару и евро, ближе к полудню преодолела снижение и стала дорожать. При этом курс единой европейской валюты впервые с 31 июля 2015 года опустился ниже 67 руб.

По состоянию на 11:51 мск курс американской валюты расчетами «завтра» потерял почти 22 копейки к предыдущему закрытию и составил 63,0625 руб. Курс евро к этом времени снизился на 19 копеек до 66,9650 руб.

Укрепление рубля происходит на фоне роста мировых цен на нефть в преддверии намеченной на 10 декабря встречи представителей ОПЕК и не входящих в картель нефтедобывающих стран, на которой может быть достигнуто соглашение об ограничении добычи.

Как напоминает аналитик ГК «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев, вчера «доллар обновил одномесячные минимумы в области 63,20 руб., проведя большую часть дня у нижней границы диапазона». «Поводом для укрепления рубля послужили известия о приватизации 19,5% из госпакета „Роснефти“, которая принесет в бюджет РФ 10,2 млрд евро. Ограниченная реакция валюты на это событие объясняется тем, что схема конвертации иностранной валюты в рубли, как ожидается, будет постепенной», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, на его взгляд, «в среднесрочной перспективе инициатива остается на стороне доллара, который ждет скорого повышения ставки ФРС (американского Центробанка — ред.)».

«На следующей неделе этот фактор может оказать давление на нашу валюту и спровоцировать отскок пары доллар/рубль выше 65 руб. Если же на этих выходных страны ОПЕК и не-ОПЕК договорятся о сокращении добычи и финализируют (ноябрьское) соглашение, в понедельник рубль „порадуется“ вместе с (нефтью эталонной марки) Brent. Хотя на данный момент присутствует немалая степень скептицизма по данному вопросу, так как пока свое согласие на участие в переговорах дали лишь 5 из 14 стран, не входящих в ОПЕК», — указывает Ковалев.