Бизнес - все новости
12 декабря 2016, 11:49
683

Аналитик: Долгосрочного позитива от соглашения стран не-ОПЕК не будет

© FreeImages.com Content License

Субботняя встреча стран, входящих и не входящих в ОПЕК, завершилась успешно, однако вряд ли можно говорить о долгосрочном эффекте этой инициативы. Такое мнение высказывает региональный директор eToro в России и СНГ Павел Салас.

По его словам, «субботняя встреча завершилась еще одной победой — страны, не входящие в картель, договорились о сокращении добычи на 558 тыс. баррелей в сутки, а также, что немаловажно, создали специальный мониторинговый комитет по контролю за рынком нефти».

«Безусловно, достижение консенсуса на глобальном уровне, которое произошло впервые за 15 лет, внушает оптимизм и говорит о готовности стран делать шаги к уравновешиванию спроса и предложения на рынке „черного золота“. Безусловно, новый этап сотрудничества производителей благоприятен для цен. Однако вряд ли можно говорить о долгосрочном эффекте этой инициативы, которая будет в силе до середины 2017 года», — подчеркивается в обзоре эксперта.

Прежде всего, указывает он, «опасения вызывает потенциальное повышение активности сланцевых компаний США». «Даже при более низких ценах сланцевики весьма энергично вводили в строй буровые установки. После соглашения ОПЕК, достигнутого 30 ноября, они начали массово хеджировать риски. Теперь, когда с мирового рынка будут уходить почти 2 тыс. баррелей, индустрия будет прилагать еще большие усилия к наращиванию добычи и в конечном итоге сведут на нет предпринимаемые картелем и другими странными усилия», — не исключает Салас.

Кроме того, по его словам, «продление соглашения будет зависеть от многих обстоятельств и в первую очередь от уровня цен». «Однако даже если к тому моменту „черное золото“ снова продемонстрирует просадку, вероятность пролонгации договоренностей, по крайней мере, на данном этапе выглядит маловероятной. Ведь это будет означать, что „ОПЕК+“ (страны картеля и не-ОПЕК — ред.) будет и далее отдавать свою долю рынка в пользу сланцевиков США», — считает аналитик.

«И, конечно, немаловажен вопрос соблюдения достигнутых договоренностей, которое будет иметь, по сути, решающее значение. Несмотря на учреждение специального комитета по контролю за рынком нефти, в силу прошлого опыта у рынка есть право на сомнение в добросовестности ОПЕК. Ну, а пока соглашение не вступило в силу, в этом месяце страны продолжат добывать на полную мощь и в январе могут похвастать новыми рекордами», — прогнозирует эксперт.