Бизнес - все новости
12 декабря 2016, 13:58
221

Рижский порт третий месяц подряд перегружает по миллиону тонн угля

Грузооборот Рижского свободного порта (РСП) за 11 месяцев 2016 года составил 33,3 млн тонн грузов. Хотя это на 8,6% меньше, чем за тот же период прошлого года, но общее падение грузооборота в сравнение с прошлым годом продолжает снижаться, сообщили в департаменте общественных отношений Управления РСП.

В ноябре в Рижском порту снова наиболее успешной стала перегрузка угля — 1,1 млн тонн. Главная причина увеличения перевалки угля через порт — существенный рост цен на уголь на европейских рынках и увеличение российского транзита угля через РСП.

Ноябрь месяц стал успешным для порта и в перевалке древесины, особенно древесных гранул и кругляка. Общий объем перевалки этого вида грузов вырос на 35% к прошлому месяцу. Всего за 11 месяцев порт отгрузил 3,7 млн тонн древесины и пиломатериалов.

За тот же период через РСП было отгружено 19,7 млн тонн насыпных грузов. В связи с увеличением объемов перевалки угля, общий показатель насыпных грузов за 11 месяцев этого года отстает от того же периода 2015 года на 6,2%. Стабильный прирост в группе насыпных грузов сохранился у зерновых и зернопродуктов — плюс 19,2% к прошлому году, а также минеральных удобрений — 7,4%.

В начале ноября в Рижском порту было обслужено крупнейшее в этом году судно. Сухогруз MINI длиной 255 метров и грузоподъемностью 114,5 тыс. тонн вывез из РСП 107,8 тыс. тонн антрацитового угля.

При сохранении низкого грузооборота наливных грузов, продолжается период хороших показателей в сегменте генеральных грузов. Уже несколько месяцев в порту объемы отгрузки генеральных грузов превышают объемы наливных грузов. Общий грузооборот генеральных грузов за 11 месяцев этого года достиг 6 млн тонн, что на 4,9% больше, чем в 2015 году. Особенно благоприятная тенденция увеличения грузооборота контейнерных грузов — 360 тыс. TEU, что на 7,5% больше чем за соответствующий период 2015 года. В сравнении с ноябрем месяцем прошлого года оборот контейнерных грузов увеличился на 22%. В сегменте генеральных грузов выросли отгрузки грузов ро-ро, зернопродуктов, металлов, рыбопродукции и химических генеральных грузов.