Бизнес - все новости
13 декабря 2016, 10:24
93

Торги на российском рынке акций начались снижением индексов

© СС0 Public Domain

Торги на российском фондовом рынке стартовали во вторник снижением основных индексов: ММВБ к 10:02 мск потерял 0,07% к предыдущему закрытию и составил 2225,36 пункта; РТС к этому времени опустился на 0,10% до 1147,49 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает старший аналитик АКИБ «Образование» Виталий Манжос, накануне основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь завершили торги с «неравномерным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия» — плюс 0,83% и 3,46% соответственно. «Резкий прирост стоимости фьючерсов на нефть стал стимулом для сильного укрепления рубля, что, в свою очередь, выразилось в опережающей динамике долларового индекса РТС. В то же время индекс ММВБ после утреннего обновления исторического максимума не сумел продолжить восходящее движение, хотя и закрепился на позитивной территории», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «оборотной стороной всего внешнего и внутреннего позитива, подогревавшего локальный рынок в течение последнего месяца, остается сильная среднесрочная перекупленность многих российских акций». «Эта перекупленность затрудняет их дальнейший подъем и требует хотя бы частичной разгрузки. Поэтому отдельные бумаги вчера продемонстрировали довольно масштабную просадку. Вероятно, назревшее коррекционное падение российских индексов окажется „приурочено“ к приближающемуся заседанию ФРС (американского Центробанка — ред.), по итогам которого ожидается повышение целевой ставки. Принятие указанного решения станет явным негативом для локального фондового рынка и для цен на сырьевые товары», — указывает Манжос.

На его взгляд, «состояние внешнего фона перед началом (сегодняшних) торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное, или близкое к нейтральному».

«Вероятно, после нейтрального старта торгов индекс ММВБ перейдет в состояние консолидации в ожидании новых значимых внешних сигналов. Неопределенный внешний фон пока не способствует масштабному движению российского рынка в первой половине дня. Выхода ключевой иностранной статистики сегодня не запланировано. Во второй половине дня основным внешним фактором для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости нефтяных контрактов», — добавляет аналитик.