Бизнес - все новости
14 декабря 2016, 12:42
33

Торги на фондовых рынках Европы проходят в негативном ключе

© СС0 Public Domain

Ведущие фондовые площадки Европы в ходе сегодняшних торгов демонстрируют негативную динамику, поскольку инвесторы заняли выжидательную позицию перед оглашением Федеральной резервной системой (ФРС) США своего решения по монетарной политике, а также в преддверии публикации ряда статистических показателей по региону.

По состоянию на 12:22 мск британский индекс FTSE 100 потерял 0,30% и оказался на отметке 6947,64 пункта. Французский CAC 40 опустился на 0,41% до 4782,49 пункта, немецкий DAX — на 0,23% до 11258,92 пункта, сообщает ПРАЙМ.

Итоги заседания ФРС станут известны позднее в среду. Эксперты прогнозируют, что Федрезерв повысит базовую процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 0,5-0,75%.

В то же время многие аналитики отмечают, что основное внимание рынков будет сосредоточено на риторике выступления главы американского Центробанка Джанет Йеллен по итогам заседания и экономических прогнозах регулятора. Инвесторы хотят узнать, скорректирует ли Федрезерв свои ожидания по темпам повышения ставки в 2017 году на фоне победы на президентских выборах в США Дональда Трампа. Его экономическая политика, как прогнозируется, может усилить рост экономики страны и ускорить инфляцию до целевого уровня ФРС в 2%.

«Поскольку большинство членов комитета по открытым рынкам, скорее всего, захотят дождаться реализации инициатив налогово-бюджетной политики Трампа, прежде чем официально изменять свой прогноз, рынки, в результате, могут быть разочарованы нехваткой дополнительной информации», — считает экономист из RBSM Мишель Жирар (Michelle Girard), цитируемый агентством Рейтер.

Инвесторы в Европе также ожидают выхода ряда статистических показателей. Так, Бюро национальной статистики (ONS) Британии позднее обнародует данные по рынку труда страны. Следом европейское статистическое агентство Евростат представит отчет по объему промышленного производства в еврозоне.